3 главных элемента в расчете кровли
Собираетесь заняться кровлей, но не знаете, с чего начать? Начните с расчетов! В этой статье мы расскажем вам, как рассчитать количество материалов, необходимое для создания надежной и долговечной крыши. Узнаем, сколько нужно досок, стропил, гидро- и теплоизоляции, кровельного покрытия — а значит, определим бюджет.
Этап 1. Сбор информации
Для того, чтобы правильно рассчитать все элементы, вам понадобится много дополнительной информации:
полные габариты кровли;
приблизительный вес конструкции с учетом покрытия;
размер одного элемента кровельного материала;
сечение балок.
Оперируя этими данными, вы сможете узнать все остальные параметры.
Этап 2. Расчет стропильной конструкции
Стропильная конструкция — это каркас крыши, который включает бревна и брусья. В зависимости от типа и формы кровли (одно-, двух или 4-скатной) рассчитывается количество кровельных материалов, а также оптимальная толщина бревен и бруса, удерживающих конструкцию.
Для начала нужно определить тип материала.
Если речь идет о деревянном брусе, его рассчитывают двумя способами:
если известно сечение бруса, с этими данными можно вывести параметры укладки кровли;
если известен способ монтажа — на его основе можно рассчитать оптимальное сечение.
Шаг укладки бруса меняется в зависимости от уровня нагрузки на кровлю — чем он выше, тем меньше шаг. Рассчитать нагрузку можно, сложив следующие параметры:
вес покрытия;
вес самой крыши;
нагрузка от снежного покрова — особенно в северных регионах;
вес людей, работающих на кровле;
ветровая нагрузка.
Совет: когда вы учли все эти параметры, добавьте к предполагаемой нагрузке еще немного — это запас на случай внештатной ситуации (например, сильного снегопада или штормового ветра).
Порядок расчета
Максимальная нагрузка на 1 метр стропил определяется с помощью специальных таблиц — найти их можно в строительных справочниках.
Дополнительный запас прочности прибавляется к общему метражу кровли.
После того, как вы узнаете длину каждого стропила, можно будет определить их точное количество.
Затем необходимо определить количество пар стропил, равномерно распределенных по всей длине крыши.
Совет: чтобы снизить ошибки в расчетах, можно пользоваться специальным строительным калькулятором.
Рассчитываем стропила на примере
Попробуем рассчитать стропильную конструкцию для кровли с длиной покрытия 4,5 метра и с углом наклона около 30 градусов.
В качестве стропил — брусья по 3 метра длиной. Погонный метр материала выдерживает давление в 100 кг.
После подсчета возможной ветровой и снеговой нагрузки общее давление на поверхность может составлять до 2400 кг.
Если 1 метр бруса выдерживает 100 кг, мы делим 2400 на 100. Получаем число 24 — это метраж брусьев.
Длина бруса у нас задана — это 3 метра. Чтобы узнать количество стропил, делим 24 на 3, получаем 8. Именно столько стропил нам нужно установить на кровле.
Поскольку стропила устанавливаются попарно, нам нужно 4 пары.
Дальше мы считаем расстояние между стропилами: для этого делим общую длину крыши (4,5 метра) на число, которое получим, если отнимем от общего количества стропильных пар единицу. Получаем 4,5/(4-1)=1,5 метра.
1,5 метра — это максимальный возможный шаг. Если мы хотим сделать нашу конструкцию надежнее, лучше сделать этот шаг меньше: например, 90 см.
Общую длину кровли (4,5 м) можно разделить на 90 без остатка — что уже само по себе удобно. В этом случае мы получаем 5 стропильных пар, плюс шестая — крайняя. Итого 6 пар или 12 трехметровых стропил.
По аналогии можно провести расчеты для любой другой кровельной конструкции.
Этап 3. Расчет кровельного материала
На этом этапе нам нужны данные о площади крыши и размере каждого отдельного элемента кровельного материала. Например, если мы используем металлочерепицу или шифер, то нам нужен размер листа.
Совет: с помощью профессионального строительного калькулятора можно провести все расчеты быстрее и без ошибок.
Почти у всех кровельных материалов (особенно у листовых) есть два разных размера:
реальный — он включает просто расстояние между краями элемента;
эффективный — это площадь, которую покрывает каждый лист.
Эффективная ширина всегда меньше реальной, потому что листы нужно укладывать внахлест. Это увеличивает прочность и гидроизолящию, но уменьшает полезную длину и ширину листа.
Рассчитываем кровельное покрытие на примере
Обычно параметры листа указывает производитель. Если мы возьмем, например, металлочерепицу, то ее стандартная ширина:
реальная — 1180 мм;
эффективная — 1100 мм.
Длина:
реальная — 1 метр;
эффективная — 85 см;
Также для расчетов нужна длина крыши — в нашем примере это 6 метров. Измерять это расстояние нужно по карнизу или коньку.
И еще один важный параметр — длина ската крыши. Чтобы его определить, измеряем расстояние от карниза до конька (пусть в нашем случае это будет 4 метра), затем прибавляем к нему длину свеса карниза (например, 30 см). Получаем 4,3 метра.
Теперь переходим непосредственно к расчетам.
Длину крыши (наши 6 метров) делим на 1,1 м (эффективная ширина листа металлочерепицы). Получаем 5,45 и округляем до целого числа — 6. Именно столько листов нужно для укладки одного ряда по ширине.
Дальше рассчитываем количество листов для вертикального ряда. Если длина ската крыши составляет 4,3 метра, то это число мы делим на 0,85 — эффективную длину листа. Получаем 5,05 листов!
Совет: если, как в нашем примере, у нас получается не целое число, которое неудобно округлять в большую сторону, его можно смело округлить в меньшую — а остаток поверхности закрыть коньковой черепицей.
Этап 3. Расчет гидроизоляции. На примере
Самый постой способ подсчитать количество гидроизоляционного материала — разделить перекрываемую площадь на площадь самого материала. Лучше сразу сделаем это на примере.
Например, у нас двускатная крыша, каждый скат которой имеет длину 5 метров и ширину 4 метра. Площадь при этом рассчитывается как произведение длины, ширины и количества скатов. То есть 5*4*2=40 м2.
Для нашего примера мы берем рулон гидроизоляционной мембраны, на упаковке которого указано, что он может укрыть 80 м2. Отнимаем от этого числа 15% - столько у нас уйдет на нахлесты. Итого получается 70 м2 — следовательно, нам хватит одного рулона, и даже останется небольшой запас на случай ошибки при раскрое или монтаже.
Совет: старайтесь всегда оставлять небольшой запас материала, чтобы в случае ошибки не пришлось останавливать работу и спешить в строительный магазин за дополнительным рулоном.
Этап 4. Составляем бюджет
Стоимость всех материалов рассчитывается самым простым способом: цена материала умножается на необходимое его количество (для штучных элементов), или кратно количеству упаковок (как в случае с гидроизоляцией, где нам достаточно одного рулона — если бы мы немного превысили его площадь, пришлось бы покупать два).
Совет: сразу добавьте к сумме еще 10% - это ваш запас, который позволит быстро докупить что-то в случае форс-мажора.
Кроме того, бюджет включает расходы на монтажные работы, транспортные и консультационные услуги. Их стоимость обсуждается индивидуально с подрядчиками.
Вот и все! Надеемся, эта статья оказалась для вас полезной!